Onde Está o Negro? Olhares e Vivências de Pessoas Negras da Administração Pública - Yarlen Domingos da Silva; Marli Ferreira de Carvalho Damasceno (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Embora representem a maioria da população no Brasil, as pessoas negras têm sido historicamente excluídas dos espaços de poder e privilégio, uma realidade que persiste desde a formação do país. Este estudo tem como objetivo examinar os desafios e percepções de servidores públicos negros no município de Paulistana-PI, buscando entender as barreiras enfrentadas e as estratégias de superação utilizadas por esses profissionais. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, configurando-se como exploratória e descritiva. Foram realizados levantamentos bibliográficos e conduzidas entrevistas aprofundadas com indivíduos negros atuantes na Administração Pública em diversas esferas. Essa metodologia visa captar as experiências e vivências desses servidores, oferecendo uma visão detalhada de suas realidades. O estudo explora preceitos históricos do racismo, conceitua os diferentes tipos de racismo e apresenta dados socioeconômicos para ilustrar como a exclusão e a marginalização afetam a população negra. Além disso, analisa as conquistas alcançadas, como as cotas raciais e a reserva de vagas para negros em concursos públicos, destacando como essas medidas têm contribuído para a inclusão e a equidade. Os resultados obtidos evidenciam que, apesar das conquistas, a população negra continua a enfrentar desvantagens significativas em comparação com a população branca. A pesquisa sublinha a persistência do racismo institucional e estrutural, demonstrando que essas formas de discriminação ainda estão presentes e afetam as vivências e as oportunidades dos servidores públicos negros estudados. A análise conclui que, para promover uma verdadeira equidade, é necessário um esforço contínuo para enfrentar e desmantelar essas barreiras, garantindo que as políticas de inclusão sejam efetivamente implementadas e acompanhadas de medidas que promovam a igualdade de oportunidades.