Distrações e interrupções no preparo e na administração de medicamentos em unidades de internação hospitalar - Weslen Carlos Junior de Freitas; Vanessa Cristina Alves; Jeferson Silva Ramos; Samantha Rodrigues Garbis Chagas; Luciana Regina Ferreira da Mata; Aline Carrilho Menezes; Helen Cristiny Teodoro Couto Ribeiro (Universidade Federal de Goias, 2019)
Objetivou-se identificar as distrac?o?es e as interrupc?o?es durante o preparo e a administrac?a?o de medicamentos pela equipe de enfermagem em unidades de internac?a?o me?dico-ciru?rgica. Trata-se de estudo quantitativo, do tipo transversal com te?cnica de observac?a?o sistema?tica para a coleta de dados. Observou-se 342 preparos e 364 administrac?o?es de medicamentos. Foram identificadas 252 distrac?o?es, a maioria ocorreu durante o preparo de medicamentos, esteve relacionado a? conversa paralela e a equipe de enfermagem foi a maior fonte. As interrupc?o?es ocorreram em 111 momentos, semelhantemente a?s distrac?o?es ocorreram em sua maioria no preparo dos medicamentos, a conversa paralela foi a principal causa e foi iniciada por terceiros (profissionais da equipe de enfermagem e outros, pacientes e acompanhantes). Tais eventos interferem na seguranc?a do paciente e na qualidade do ambiente de trabalho, importantes de se abordar nos curri?culos dos cursos dos profissionais de sau?de e no planejamento estrate?gico das instituic?o?es de sau?de.