Autismo infantil: impacto do diagnóstico e repercussões nas relações familiares - Rayssa Naftaly Muniz Pinto; Isolda Maria Barros Torquato; Neusa Collet; Altamira Pereira da Silva Reichert; Vinicius Lino de Souza Neto; Alynne Mendonça Saraiva
RESUMO Objetivo Analisar o contexto da revelação do diagnóstico do autismo e o impacto deste nas relações familiares. Métodos Trata-se de um estudo qualitativo, realizado com 10 familiares de crianças autistas, assistidas no Centro de Atenção Psicossocial Infanto Juvenil em um município da Paraíba. A coleta ocorreu entre julho e agosto de 2013 por meio de entrevista semiestruturada cujos dados foram interpretados pela análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados Identificou-se uma Unidade Temática Central com respectivas categorias: o impacto da revelação do diagnóstico de autismo para a família; características da revelação do diagnóstico: o local, o tempo e a relação dialógica entre o profissional e a família; alteração nas relações familiares e a sobrecarga materna no cuidado à criança autista. Conclusões Há necessidade do profissional de saúde que noticiará o autismo saber preparar melhor a família para enfrentar as dificuldades impostas pela síndrome e para conquistar a autonomia no cuidado ao autista.