Significados de Religiosidade Segundo Idosos Residentes na Comunidade - Marcelo Cardoso de Santana; Ana Paula Fabrino Bretas Cupertino; Anita Liberalesso Neri (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Foi conduzido um estudo de levantamento envolvendo idosos residentes na comunidade, com 65 a 103 anos de idade, investigando sua crença religiosa e a importância e os significados por eles atribuídos à religiosidade. Método: Os dados pertenciam ao banco de dados de pesquisa sobre condições de velhice bem-sucedida desenvolvido em uma cidade brasileira de médio porte. Entre os 956 idosos da amostra, 361 (71% mulheres; idade média = 71,6 anos ± 8,3) responderam questões sobre crença religiosa e sobre a importância e os significados que atribuíam à religiosidade. Os principais temas derivados da análise de conteúdo foram submetidos à análise estatística, comparando-os às outras variáveis. Resultados: A maioria dos idosos era católica e atribuía alto valor à religiosidade em suas vidas. Os principais temas associados à religiosidade foram: fonte de significado existencial, expressão de tradição cultural, regulador moral e estratégia de enfrentamento. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas em relação a gênero e idade, com exceção de religião, como estratégia de enfrentamento, mais frequente entre as mulheres, e de religião como expressão de tradição cultural, mais citada pelos católicos. As principais associações apontadas pela análise de correspondência foram: ser católico, ser mulher, ter 70 anos ou mais, alta frequência de menções à religiosidade como fonte de significado e expressão de tradição cultural e baixa em religiosidade como fonte de transcendência; ser não religioso, ser homem, ter menos de 70 anos e enfatizar a religiosidade como regulador moral e fonte de desenvolvimento pessoal; e ser espírita e enfatizar a religiosidade como busca de transcendência.