Prevalência e fatores associados a distúrbios psíquicos menores em fisioterapeutas intensivistas de uma grande cidade do estado da Bahia - Cleide Lucilla Carneiro Santos; Lorena Pacheco Cordeiro Lisboa; Núbia Samara Caribé De Aragão; Gabriella Bené Barbosa; Davi Félix Martins Júnior; Mônica De Andrade Nascimento; Carlito Lopes Nascimento Sobrinho (Universidade de São Paulo, 2022)
RESUMO Estudos indicam que fatores relacionados ao trabalho podem levar ao adoecimento de trabalhadores de unidades de terapia intensiva, mas estudos sobre distúrbios psíquicos menores (DPMs) em fisioterapeutas intensivistas ainda são escassos. Este estudo visa estimar a prevalência e os fatores associados a DPMs em fisioterapeutas intensivistas de uma grande cidade do estado da Bahia. Trata-se de um estudo epidemiológico de corte transversal que analisou uma população de 60 fisioterapeutas trabalhadores da terapia intensiva na cidade de Feira de Santana, Bahia. Um questionário autoaplicável avaliou dados sociodemográficos, características do trabalho, aspectos psicossociais do trabalho e presença de DPMs. A prevalência de DPMs encontrada foi de 41,7% e verificou-se associação entre as variáveis sociodemográficas, características do trabalho, hábitos de vida, aspectos psicossociais do trabalho e DPM. Observou-se elevada prevalência e uma diversidade de fatores associados aos DPMs entre os fisioterapeutas estudados. Os resultados apontam a necessidade de novos estudos epidemiológicos que possam identificar com mais precisão os fatores associados a DPMs nesses trabalhadores.