PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANGTUA DAN HASIL BELAJAR EKONOMI TERHADAP LITERASI EKONOMI DI SMP NEGERI 43 SURABAYA - Lilik Ernawati (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status sosial ekonomi dan hasil belajar ekonomi secara parsial dan simultan terhadap literasi konomi siswa kelas VIII SMPN 43 Surabaya. Penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 176 siswa kelas VIII  SMPN 43 Surabaya dari total populasi sebanyak 314 siswa.  Hasil penelitian menunjukkan status sosial ekonomi dan hasil belajar ekonomi secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap literasi ekonomi, hal ini berarti status sosial ekonomi orang tua dan hasil belajar ekonomi keduanya tinggi maka akan meningkatkan pula literasi ekonominya.