Argumentación y construcción de validez en la Planificación Estratégica-Situacional de Matus Argumentation and construction of validity in Carlos Matus' Situational Strategic Planning - Francisco Javier Uribe Rivera (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
Este trabajo pretende analizar el proceso de producción de un plan situacional, de acuerdo con una obra de referencia de la filosofía del lenguaje y teoría argumentativa. El enfoque básico en análisis fue desarrollado por Carlos Matus. Específicamente, se busca identificar la estructura y los esquemas argumentativos inherentes a la explicación situacional y al diseño normativo de las operaciones de un plan, asumiendo como parámetros de análisis los enfoques argumentativos de la pragma-dialéctica y de la lógica informal. Se utiliza un caso de explicación de un problema de salud para ilustrar este estudio. Metodológicamente, el estudio se apoya en la revisión bibliográfica sobre el asunto en cuestión y en el análisis de casos. Como resultado, el trabajo apunta al planteamiento de que el uso de las referencias apuntadas significa introducir un mayor rigor en el análisis de la validez de los argumentos causales y en el diseño de las propuestas de intervención, de tal manera que éstas pueden ser más concluyentes para el logro de los objetivos de un plan. This study analyzes the process of producing a situational plan according to a benchmark from the philosophy of language and argumentation theory. The basic approach used in the analysis was developed by Carlos Matus. Specifically, the study seeks to identify the inherent argumentative structure and patterns in the situational explanation and regulatory design in a plan's operations, taking argumentative approaches from pragma-dialectics and informal logic as the analytical parameters. The explanation of a health problem is used to illustrate the study. Methodologically, the study is based on the existing literature on the subject and case analyses. The study concludes with the proposition that the use of the specific references means introducing greater rigor into both the analysis of the validity of causal arguments and the design of proposals for interventions, in order for them to be more conclusive in achieving a plan's objectives.