Estudio del valor artístico de los ejercicios de conjunto de Gimnasia Rítmica de la Copa del Mundo de Portimão 2007 y 2008 - Lurdes Ávila-Carvalho; Eunice Lebre; M.ª Luz Palomero Ródenas (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2011)
El objetivo del presente estudio fue el de analizar la composición Artística de los ejercicios de competición de los conjuntos participantes en la Copa del Mundo 2007 y 2008 de Gimnasia Rítmica (GR) en Portimão. La muestra fue constituida por Conjuntos Seniors de GR, 19 en 2007 y 16 en 2008. Cada conjunto realizó 2 ejercicios, uno con 5 cuerdas y otro con 3 aros/4 mazas. A través de los resultados obtenidos pudimos verificar que: en Maestría existe un predominio en la utilización de los lanzamientos, en los dos tipos de ejercicios analizados; predominan la utilización de colaboraciones sin lanzamiento y las RR1 (con lanzamiento y riesgo, con pérdida visual con el aparato, con pasaje por dentro o sobre el aparato), en los ejercicios de cuerda y en los ejercicios de aro/mazas predominan las colaboraciones simples con lanzamiento; los Caps (Características artísticas particulares) en cuerda, podemos observar que los saltos por dentro de la cuerda, las escapadas y los manejos fueron los elementos más utilizados en la composiciones de los ejercicios de cuerda tanto en 2007 como en 2008. En el caso de los Caps de aro, fueron los manejos los elementos más utilizados tanto en 2007 como en 2008. En relación a las Caps de mazas, fueron los molinos los elementos técnicos más utilizados en 2007 y en 2008.