Laboratório de Vigilância Sanitária: segurança sanitária na história da saúde pública - André LuÃs Gemal; Daniella Guimarães de Araújo; Isabella Fernandes Delgado (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Datas comemorativas de instituiÃ§Ãµes e cidades sÃ£o interpretaÃ§Ãµes histÃ³ricas e sÃ£o motivo de homenagens, celebraÃ§Ãµes e, oportunamente, de reflexÃµes crÃticas. 1o de marÃ§o de 1565 ou 20 de janeiro de 1567. As duas datas jÃ¡ foram marcos de celebraÃ§Ã£o da cidade de SÃ£o SebastiÃ£o do Rio de Janeiro. Entretanto, a partir de 1960, essa cidade instituiu o seu aniversÃ¡rio em marÃ§o de 1565 e assim, estÃ¡ comemorando, neste ano de 2015, seus 450 anos. Pensando nas cidades e no desafio dos seus projetos civilizatÃ³rios, iniciamos este editorial da revista Visa em Debate, com essa analogia comemorativa. Destacamos o nosso labo-ratÃ³rio de vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria â€" o Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaÃºde, INCQS â€" e a perspectiva de, ao longo do prÃ³ximo mÃªs, abrirmos as festividades que ocorrerÃ£o durante todo o perÃodo, de setembro de 2015 atÃ© setembro de 2016, comemorando os 35 anos de sua fundaÃ§Ã£o. Lembrando que Ã© a instituiÃ§Ã£o mantenedora dessa revista. PARABÃ‰NS AO INCQS!