تأثير البيئة في التركيبة الجسمانية لإنسان كهف هوتو في العصر الحجري الوسيط في إيران . - Murtadha Gasib Muthanna; Hussein SayedNour Al-Araji (collage of education / university of Misan, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة التأثيرات البيئية على البنية الجسمانية لإنسان الكهوف، فضلاً عن عوامل المناخ المختلفة من برودة وحرارة، وموقع تلك الكهوف بعدها وقربها من مياه الأنهار والبحار، ومدى تأثيرها على جسم الإنسان، ومدى تكيف الإنسان مع البيئة الطبيعية المحيطة به، ومدى تأثير النظام الغذائي.