Fatores associados à não adesão dos antirretrovirais em portadores de HIV/AIDS - Elielza Guerreiro Menezes; Simone Rodrigues Fernandes dos Santos; Giane Zupellari dos Santos Melo; Gisele Torrente; Arlene dos Santos Pinto; Yara Nayá Lopes de Andrade Goiabeira (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2018)
Resumo Objetivo Identificar os fatores associados à não adesão ao tratamento antirretroviral em portadores de HIV/ AIDS em um Hospital de referência em Manaus. Métodos Estudo com abordagem quantitativa, transversal de base hospitalar, desenvolvido com 100 participantes com HIV/AIDS em acompanhamento ambulatorial. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário autoaplicável, denominado "Questionário para a avaliação da adesão ao tratamento antirretroviral em pessoas com HIV/AIDS" (CEAT-VIH). Foi realizada análise descritiva, empregado o teste de qui-quadrado de Pearson chi-square para o valor de p. Resultados Predominou o sexo masculino (57%), faixa etária entre 40 a 59 anos (34%) escolaridade de 2º Grau (49%), sem vínculo empregatício (84%), renda mensal de 1 a 3 salários mínimos (54%), solteiros (47%), heterossexuais (76%), com parceiro sexual (56%), sem vida sexual ativa (61%), tempo de diagnóstico entre 6 meses a 5 anos (59%), nenhuma internação hospitalar (59%). O nível de adesão predominante foi a média adesão (85%). As variáveis sociodemográficas que tiveram associação estatisticamente significantes com a adesão TARV foram a orientação sexual (p=0,010) e o tempo de diagnóstico (p=0,035). Conclusão O estudo mostrou que pessoas que convivem com HIV aderem a TARV, porém com média adesão e os principais fatores associados a esse resultado foram a orientação sexual e o tempo de diagnóstico.