Relación entre lactato y glucosa durante el entrenamiento de alta intensidad en nadadores utilizando el método (USRPT) - Karina Gabriela Navarrete Dueñas; Elva Katherine Aguilar Morocho (Ecuatesis, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre los niveles de lactato y glucosa durante el entrenamiento de alta intensidad en nadadores, utilizando el método Ultra Short Race Pace Training (USRPT) con el fin de conocer las respuestas fisiológicas del organismo al entrenamiento. La investigación utilizo un diseño experimental, utilizando una muestra no aleatoria por selección intencionada con seis nadadores de entre 12 y 15 años. Durante tres semanas de entrenamiento USRPT, se midieron los niveles de lactato y glucosa en sangre al inicio y al final del entrenamiento. Las mediciones se realizaron con el analizador portátil Accutrend Plus para lactato y el glucómetro Accu-Chek para glucosa. Los tiempos de los nadadores se registraron y los fallos para evaluar el impacto del entrenamiento. La metodología incluyó un calentamiento de 700 metros y 20 repeticiones de 50 metros con un intervalo de 1 minuto trabajo/descanso. El análisis estadístico se realizó utilizando el paquete SPSS versión 27 y el test paramétrico t-Student para muestras emparejadas. Los resultados mostraron que los niveles de lactato aumentaron significativamente después del entrenamiento, con un promedio total de 9,63 ± 2,75 mmol/L, lo que refleja un alto esfuerzo y acumulación de lactato. En cambio, los niveles de glucosa no mostraron diferencias significativas, manteniéndose en un promedio de 100,83 ± 18,45 mg/dL. En conclusión, el método USRPT induce una alta demanda reflejada en la acumulación de lactato, mientras que los niveles de glucosa no muestran cambios significativos. Estos hallazgos son cruciales para optimizar programas de entrenamiento.