Afrontamiento de un grupo de adultos ante el duelo por pérdida de los padres en el centro de apoyo al duelo - Christian Paul Quito Maza; Daniel Edmundo Trelles Calle; Henry Rafael Cadena Povea (Universidad Central de Venezuela, 2019)
El objetivo de este estudio transversal cuantitativo-descriptivo fue describir las estrategias de afrontamiento en adultos después del período de duelo debido a la muerte de su padre y / o madre. Los participantes fueron 45, 28 mujeres y 17 hombres que recibieron asistencia psicológica en "El Centro de Apoyo al Duelo" (CAD), Cuenca-Ecuador. Se utilizaron el Registro sociodemográfico, el Inventario de Duelo Complicado (IDC) y el Inventario de Estrategias de Afrontamiento (CSI) para la recopilación de datos. Los resultados indican que la retirada social es la estrategia de afrontamiento más utilizada seguida por la evitación del problema. La resolución de problemas es la estrategia menos utilizada. Después del análisis de IDC, los resultados podrían clasificarse por la ausencia y la intensidad del duelo complicado. Se identificó que nueve personas tienen una presencia seria de la misma; 25 moderado; 10 ligero; 1 no lo presenta. Como conclusión, los participantes que utilizan menos resolución de problemas como estrategia de afrontamiento muestran una presencia moderada de duelo complicado (DC). El DC en la población estudiada podría deberse al hecho de que la estrategia de afrontamiento más utilizada es su predictor. Entre la población estudiada, el luto complicado es evidente en casi todos los participantes.