Cáncer cervicouterino: diagnóstico tardío. Presentación de un caso - Miguel Ángel Serra Valdés; Alain Landrian Davis; Mariana Medell Gago (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2017)
El cáncer se presenta como un importante problema de salud dada la alta morbilidad y mortalidad que produce. La primera causa de muerte por esta enfermedad en la mujer en las edades entre 30 y 44 años en Cuba, lo constituye el carcinoma de cuello uterino. Se presenta el caso de una mujer de 39 años que acudió a la atención secundaria con un tumor de cuello uterino en etapa IV, simulando un síndrome anémico por otra causa. Los estudios por imágenes e histológicos fueron concluyentes. La prevención primaria de este tipo de cáncer por medio de la educación para la salud y la pesquisa de la población de riesgo son fundamentales. El programa de detección precoz aún exhibe algunas dificultades. La presentación de este caso se realiza con fines docentes, así como la exposición documental para los profesionales de la Atención Primaria de salud, ginecobstetras, los internistas, y cualquier especialidad clínica derivada.