REPRESENTAÇÕES NACIONALISTAS NA ESCOLA PÚBLICA EM ARAGUARI, MINAS GERAIS (1928 -1945) - Geraldo Inácio Filho; Marcelo José da Silva (Universidade Federal de Uberlândia, 2014)
O Grupo Escolar de Araguari, foi a primeira escola criada na cidade. Este acontecimento foi fator determinante de nosso interesse em investigar seu passado. O ano de 1928 foi decisivo para a história do Grupo Escolar Raul Soares, pois, naquele ano, inaugurou-se o novo prédio e implantou-se o ensino religioso nessa instituição. O ano de 1945 representa o fim do Estado Novo. Na nossa pesquisa empírica entrevistamos alunos, professores e diretores do Grupo Escolar Raul Soares que atuaram na escola no período mencionado, acrescido da leitura de jornais de época e outros documentos escritos. Mas, nosso foco é História das Instituições e representações coletivas segundo a concepção de Roger Chartier e a micro história de Giovanni Levi. Discorremos sobre como foi construída a representação de nacionalismo na Escola Raul Soares e a vinculação com Estado Novo getulista.