Resultados del trabajo de Fisiatría en Cisne II, Ecuador. Enero a abril del 2018 - Faustina Sarduy Romero; Itala del Rosario Díaz Suárez; Josefa María Soto Caseres (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2021)
Fundamento: Cuba ha prestado sus servicios en muchos países del mundo, dentro de ellos el de Ecuador. Una de las especialidades que allí se ha desempeñado es la Medicina Física y Rehabilitación. Objetivo: describir los resultados del trabajo de Fisiatría en Cisne II, Ecuador, durante el periodo de enero a abril del 2018. Métodos: estudio descriptivo que incluyó todos los pacientes tratados por el médico cubano que laboraba en el Centro de salud Cisne II, tipo C. Se midieron las variables: cantidad de pacientes atendidos, sexo, grupos etarios y afecciones tratadas. Los datos se obtuvieron del Departamento de Estadísticas, Admisión y Archivo, de dicha localidad. Resultados: fueron atendidos 1110 pacientes, fundamentalmente del sexo femenino(54 %) y del grupo de entre 45 y 64 años. La afección más frecuentemente tratada fue la gonartrosis (26,7 %) seguida de la lumbalgia(23,1 %); la menos frecuentemente observada fue la hemiplejia con 0,78 %. Conclusiones: un número considerable de personas recibió los beneficios de un servicio médico para el tratamiento de afecciones muy comunes entre la población, algo que nunca antes había tenido.