Gestión clínica en un servicio de angiología y cirugía vascular: Resultados de la aplicación de algoritmos de manejo clínico Clinical management in a vascular surgery unit: Results of the application of a clinical practice protocol - J. Juliá; F.T. Gómez; P. Lozano; C. Corominas; E.M. Rimbau (Elsevier, 2003)
Objetivo: Analizar el impacto de la gestión clínica en los indicadores básicos de calidad en un servicio de cirugía vascular durante un período de 10 años. Métodos: Análisis retrospectivo de los indicadores asistenciales en el período 1990-2001 y la influencia que han tenido una guía de manejo clínico y la elaboración de unos estándares de calidad. Resultados: Los indicadores de calidad analizados mejoran al comparar ambos períodos. El nivel de seguridad asistencial medicoquirúrgico no se afectó por la aplicación de algoritmos de manejo y de guías de cuidados clínicos. Conclusiones: La gestión clínica basada en el binomio coste-calidad puede asegurar la eficiencia de un servicio y optimizar los recursos sin menoscabo de la calidad de los procedimientos asistenciales. Es posible definir el estándar de calidad por grupo de procedimientos, en función de la utilización de recursos hospitalarios y de las tasas de morbimortalidad. Objectives: The aim of this study was to analyze the impact of clinical management on quality indicators in a vascular surgery unit over a 10-year period. Methods: We performed a retrospective analysis of quality indicators from 1990 to 2001 and of the influence of a clinical practice protocol and standards of quality on these indicators. Results: Comparison of both periods revealed improvement in all the quality indicators. The safety of surgical procedures was unaffected by the application of management protocols and clinical pathways. Conclusions: Clinical management based on the cost-quality binomial can ensure the efficiency of a hospital unit without adversely affecting quality of care. Quality standards based on hospital resource use, morbidity and mortality can be defined for groups of procedures.