GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA: PERCEPÇÕES, COMPORTAMENTOS E EXPERIÊNCIAS DE FAMILIARES - Tereza Alves de Souza; Maria Eliane Maciel de Brito; Amanda Cavalcante Frota; Joyce Mazza Nunes (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El embarazo en la adolescencia es un grave problema social y de salud pública, por las consecuencias a la madre y al concepto. Estudio cualitativo, cuyo objetivo fue aprehender el significado del embarazo en la adolescencia para los familiares. Desarrollado con siete familias de adolescentes embarazadas y/o que tuvieron parto en 2010, asistidas en Centro de Salud de la Familia de Fortaleza-CE, Brasil. Las informaciones fueran buscadas en guión de entrevista semiestructurada, en hogares. Los resultados fueron organizados en temáticas y analizados de acuerdo con la literatura. Se detectaron manifestaciones de sentimientos y reacciones ocasionadas por la singularidad de la historia, dinámica familiar, contexto sociocultural y económico vivido por la familia. Diversas causas contribuyeron para el embarazo precoz, haciéndose necesario enfoque amplio de profesionales de salud, familiares, comunidad y gobernantes, como también la inclusión de familiares o de personas significativas en atención holística y humanizada.