O PROGRAMA SÃO PAULO FAZ ESCOLA E OS DESDOBRAMENTOS NA ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO ESCOLAR NA EDUCAÇÃO DO CAMPO - Mariana Padovan Farah Soares; Erika Porceli Alaniz (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
A Proposta Curricular do Estado de São Paulo, intitulada "São Paulo Faz Escola" ocorreu no contexto das reformas educacionais de caráter neoliberal implementadas a partir de meados dos anos de 1990. A pesquisa tem como objetivo analisar a implementação do programa São Paulo Faz Escola e os desdobramentos na organização do trabalho escolar na educação do campo. Para tanto, o estudo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica e análise documental. Os resultados da pesquisa apontam que ao fragmentar os passos e as ações dos atores das escolas através de materiais padronizados e implantação de um currículo único para todas as escolas públicas e do campo, restringe a autonomia escolar e docente, sobretudo, desconsidera as especificidades dos sujeitos que vivem do/no campo. Concluímos que, o campo é um lugar de possibilidades e por uma educação do campo, pretende-se uma educação voltada para a vida real desses sujeitos.