Determinação dos valores de glicemia, insulinemia e índice (HOMA) em escolares e adolescentes eutróficos Determination of glycemia and insulinemia and the homeostasis model assessment (HOMA) in schoolchildren and adolescents with normal body mass index - Carlos A. N. de Almeida; Adriana P. Pinho; Rubens G. Ricco; Maria Tereza Pepato; Iguatemy Lourenço Brunetti (Elsevier, 2008)
OBJETIVO: Determinar, entre um grupo de crianças e adolescentes eutróficos, os valores de glicemia e insulinemia de jejum e de índice homeostasis model assessment (HOMA). MÉTODOS: Estudo de corte transversal realizado em duas escolas públicas de Ribeirão Preto (SP). Foram obtidas medidas antropométricas, dados pessoais e colhida amostra de sangue venoso de 447 crianças e adolescentes eutróficos, de ambos os sexos, com idades entre 7 e 17,9 anos, maturadores médios. Mediram-se glicemia de jejum e insulinemia de jejum e calculou-se o HOMA. Utilizando o teste de Mann-Whitney, foram realizadas comparações entre os valores obtidos para meninos e meninas em cada faixa etária. Posteriormente, utilizando o teste de Kruskal-Wallis, foram comparados os valores em cada faixa etária para meninos e meninas. RESULTADOS: Entre as meninas, os valores de glicemia apresentaram variação entre 7 a 8,9 anos (p = 0,0005). Para ambos os sexos, em relação à insulinemia, ocorreu variação de acordo com a idade (p < 0,001), com valores mais elevados na faixa de 13 a 14,9 anos. Os valores de HOMA apresentaram variação significativa de acordo com a idade (p < 0,001) para meninos e meninas, com valores crescentes até a faixa de 13 a 14,9 anos. CONCLUSÕES: Os dados apontam para a necessidade do estabelecimento de curvas de referência para os três indicadores. OBJECTIVE: To determine fasting glycemia and insulinemia levels and the HOMA index in a group of children and adolescents with normal body mass index (BMI). METHODS: This was a cross-sectional study conducted at two public schools in Ribeirão Preto, SP, Brazil. A total of 447 children and adolescents of both sexes, with normal BMI, aged 7 to 17.9 years and of average maturity for their age, underwent anthropometric measurements and provided personal data and a sample of venous blood so that glycemia, insulinemia and HOMA index could be determined. The results obtained for boys and girls were compared for each age range using the Mann-Whitney test. The results within each age band were then compared for boys and girls using the Kruskal-Wallis test. RESULTS: Glycemia results varied from 7 to 8.9 years (p = 0.0005). Fasting insulinemia varied significantly with age in both sexes (p < 0.001), with the highest values observed among children aged 13 to 14.9 years. HOMA indices varied significantly with age in both boys and girls (p < 0.001), with values that increased progressively up to the age band of 13 and 14.9 years. CONCLUSIONS: These data demonstrate the necessity of establishing reference curves for these three indicators.