La prueba del Q-TIP en la valoración de la mujer con incontinencia urinaria de esfuerzo - Antonio Lomanto Morán; Mario Orlando Parra Pineda; Jacinto Sánchez Angarita (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1995)
Se investigó la movilidad de la unión uretro-vesical mediante la prueba del Q-TIP en mujeres con incontinencia urinariade esfuerzo (n=60), en mujeres sin incontinencia urinaria (n=41) y en mujeres con otros tipos de incontinencia urinaria o ya tratadas (n=33). La prueba del Q-TIP fue positiva en el 58% de las mujeres, sin encontrarse diferencias significativas entre las mujeres con incontinencia urinaria de esfuerzo y sin incontinencia (p= 0.104). La prueba del Q-TIP estuvo estrechamente relacionada con el grado de uretrocistocele de las pacientes (grado 0:10%, grado I: 53%, grado I: 60% y grado III: 90%). Se concluye que la prueba del Q-TIPguarda estrecha relación con el grado de uretrocistocele, sin ninguna correlación con un diagnóstico urológico específico.