Relación Entre Motivación, Actividad Física Realizada En El Tiempo Libre Y La Intención Futura De Práctica De Actividad Física. Estudio Comparativo Entre Adolescentes Argentinos Y Españoles - E. Franco Álvarez; J. Coterón López; V. Gómez; A. Laura de Franza (Universidad de Murcia, 2017)
Los objetivos del presente trabajo son estudiar las diferencias en orientación motivacional, motivación intrínseca, nivel de práctica actual e intención de práctica futuraentre estudiantes de Argentina y de España, y conocer la influencia que las tres primeras variables tienen sobre la última. Diferentes cuestionarios validados fueron administrados a una muestra de 1597 estudiantes de educación física de Argentina y España con edades comprendidas entre 14 y 18 años. Los resultados sugieren ligeras diferencias entre los sujetos de ambos países mientras que los análisis de regresión revelan la emergencia de la motivación intrínseca y la práctica actual como principales predictores de la intención de realizar práctica de actividad física en el futuro en ambos contextos. Se discuten los resultados desde las principales teorías consideradas en el abordaje del estudio de la motivación en contextos de actividad física en los últimos años y en el marco de estudios interculturales.