Identificação de diagnósticos de enfermagem do domínio segurança/proteção em idosos admitidos no sistema hospitalar - Helisamara Mota Guedes; Adélia Yaeko Kyosen Nakatani; Rosimere Ferreira Santana; Maria Márcia Bachion (Universidade Federal de Goias, 2017)
É freqüente o fenômeno de re-internações de idosos. Assim, é necessário conhecer as respostas humanas de idosos, no momento da admissão hospitalar, para que se possa traçar atendimento adequado. Esta pesquisa objetivou: analisar o perfil de diagnósticos de enfermagem (DE) do domínio Segurança/Proteção, da Taxonomia II da NANDA, na admissão hospitalar de idosos. O estudo descritivo foi realizado na clínica médica de um Hospital Escola da Região Centro-Oeste, de abril a outubro de 2007. Foi utilizado um protocolo previamente validado para a coleta de dados. Para análise dos dados foi adotado o processo de raciocínio clínico proposto por Risner, e procedimentos de estatística descritiva. Participaram 28 idosos, sendo 75% do sexo masculino, 86,4% tinham entre 60 a 79 anos, 71,4% casados, 75% católicos, 42,9% estudaram de um a três anos e 67,8% possuíam rendimento de até dois salários. Foi identificado que 100% dos idosos apresentaram o diagnóstico Dentição Prejudicada, 100% Risco de Infecção, 57,1% Risco de Quedas, 14,2% Integridade da Pele Prejudicada e 3,5% Hipertermia. Estes diagnósticos de enfermagem indicam os focos da prática que devem ser priorizados, demandando ações não só durante a permanência no hospital, mas também no domicílio, contribuindo com a diminuição das internações e re-internações hospitalares.