Ictiofauna dulceacuícola y conservación de ecosistemas acuáticos del bajo río Dagua, Buenaventura, Valle del Cauca, Colombia - Gian Carlo Sánchez Garcés (Universidad del Pacífico, 2018)
La cuenca del río Dagua, un escenario con múltiples impactos ambientales, tiene una gran importancia como área clave para la conservación de la biodiversidad de peces dulceacuícolas del pacifico colombiano razón por la cual esta investigación se propuso elaborar un estudio descriptivo del ecosistema fluvial del río Dagua y su ictiofauna, con el fin de reconocer los atributos ecológicos que aporten herramientas de manejo sostenible de dichos recursos. La investigación se realizó en terrenos del consejo comunitario alto y medio Dagua (CCAMDA), el cual se encuentra en la parte media y baja del río Dagua, cerca a Buenaventura, Valle Colombia y presenta varios ecosistemas transicionales entre selva pluvial y muy húmeda a altitudes entre 50 y 300 msnm. Los muestreos se realizaron durante los meses de febrero y marzo del 2010 en 15 quebradas y tres estaciones sobre el cauce principal del río a través del método de evaluación ecológica rápida, se siguieron protocolos de para analizar los datos por quebrada (índices cualitativos y gráficos), para el estudio de la distribución de los peces (modelo de Rodríguez-Olarte et al., 2006) y por último la evaluación ambiental de las estaciones de muestreo ( modelo preliminar de Interpretación de la Conservación Fluvial-ICF). Se registraron 39 especies de peces pertenecientes a seis órdenes y 19 familias, cuyos datos se discriminaron por orden, familia y estación de muestreo, el orden con mayor número de especies fue Characiformes con 11 especies, seguido de Siluriformes y Perciformes con 10 especies cada uno, lo cual representó el 79.4%. Se concluye que la simplificación ecológica de los ambientes acuáticos estudiados obedece, entre otros a la pérdida de hábitats por actividades asociadas a la deforestación, con el consecuente incremento de sedimentos y erosión; además la contaminación por aguas residuales y combustibles, la modificación de cauces y hábitats por la minería, la construcción de obras civiles y la demanda de agua para uso doméstico, recreacional y agrícola y se recomienda ampliar estas investigaciones para ahondar en el plan de conservación de hábitats y especies ícticas de la región.