Propuesta de enseñanza de la distribución binomial para estudiantes de Bachillerato incorporando la tecnología - Gabriela Cisternas; Jocelyn D. Pallauta; Alondra Stuardo-Aguayo; Macarena Elgueda (Universidade Federal de Uberlândia, 2024)
En este trabajo se describe el proceso de aplicación de un diseño para la enseñanza de la distribución binomial el cual incorpora el uso del software Fhatom. En la experiencia participaron 35 estudiantes chilenos de 3º curso de Educación Media (15 a 18 años). El diseño de enseñanza considera representaciones como la manipulativa, computacional y algebraica, además se recogen algunas de las recomendaciones del proyecto GAISE. Se plantea una tarea con un contexto cercano para los estudiantes y que su solución implica la generación de distribuciones muestrales. A partir de esta información se proponen diversas cuestiones que permiten conjeturar sobre el concepto y características de la distribución binomial que posteriormente son formalizadas. Los estudiantes a través del desarrollo de la propuesta de enseñanza pudieron comprender algunos conceptos de la distribución binomial.