STEM para la apropiación social del conocimiento - Juan Gabriel Castañeda Polanco (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2020)
Comprender que significa la apropiación social del conocimiento ha sido un tema controversial y de difíciles acuerdos, sin embargo, la intencionalidad de esta siempre ha sido brindar acceso y solución colectiva con las comunidades, siendo este un proceso de ciencia ciudadana para la democratización del conocimiento, en esta ocasión, se presentará en términos generales una propuesta denominada CACTI de la corporación universitaria minutos de Dios-UNIMINUTO en el departamento de Cundinamarca. CACTI: Cundinamarca Apropia la Ciencia, Tecnología e Innovación, es un proyecto de la gobernación de Cundinamarca operado por UNIMINUTO, cuyo objetivo fue fortalecer la cultura de gestión y utilización del conocimiento. El proyecto ha impactado 67 municipios del departamento con la participación de 12000 menores, 1600 gestores, 400 madres comunitarias o agentes educativos y 200 docentes, se desarrollo desde la metodología STEM MD robotics para la transformación social. Stem en UNIMINUTO ha sido considerada como una apuesta por el fortalecimiento de la cultura científica desde una perspectiva incluyente que acerca a los ciudadanos de diversas condiciones de género, generación, estrato socioeconómico y educación, a la ciencia, la tecnología y la innovación.