درجة ممارسة معلمي العلوم في المرحلة الأساسية لاستراتيجيات التقويم الواقعي وأدواته ‏ - Asma' M Musallam; Abdullah M. Khataibeh (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة الكشف عن درجة ممارسة معلمي العلوم لاستراتيجيات التقويم الواقعي وأدواته من وجهة نظرهم. المنهجية: تم استخدم المنهج الوصفي المسحي لتحقيق أهداف الدراسة، وتطوير استبانة وزعت على عينة متيسرة من معلمي ومعلمات العلوم في مدارس مديرية تربية قصبة عمان تكونت من (208) معلمًا ومعلمة. النتائج: أظهرت النتائج أن درجة ممارسة معلمي العلوم لاستراتيجيات وأدوات التقويم الواقعي كانت كبيرة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجة الممارسة تعزى لمتغيرات النوع الاجتماعي، وحضور الدورات التدريبية في مجال العلوم التربوية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجة الممارسة تعزى لمتغيرات المؤهل العلمي، والخبرة في التدريس. الخلاصة: أوصت الدراسة بعقد دورات تدريبية لمساعدة معلمي العلوم على فهم وتوظيف جميع استراتيجيات وأدوات التقويم الواقعي، وعدم الاقتصار على استراتيجيات وأدوات محددة.