Estudio de la carga interna en pádel amateur mediante la frecuencia cardíaca - Jesús Díaz García; Francisco Javier Grijota Pérez; María Concepción Robles Gil; Marcos Maynar Mariño; Diego Muñoz Marín (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2017)
Los objetivos de este estudio fueron evaluar el nivel de condición física de 8 sujetos amateur de pádel, definir su perfil energético de esfuerzo en juego real mediante registro de frecuencia cardíaca (FC), y proponer un conjunto de variables justificadas de esta, que permita analizar el perfil de carga interna en pádel. Mediante prueba de esfuerzo incremental máxima en cinta de correr se obtuvieron parámetros ergoespirométricos, respiratorios y sus equivalentes cardíacos, introducidos en el sistema de registro de la FC Polar Team. Los sujetos disputaron 7 partidos de entrenamiento de 1 hora de duración y 72-96 horas de separación entre ellos, obteniéndose como variables: consumo máximo de oxígeno (VO2 máx) y porcentaje (%) de VO2 máx en el umbral anaeróbico; en prueba de esfuerzo, FC máx., media y mín., y zonas de trabajo metabólicas (rangos de FC). Los resultados presentan VO2 máx de 51,15 ± 5,73 ml · kg-1 · min-1, FC máx. durante el juego de 154,75 ± 7,25 ppm, FC med de 130,0 ± 10,4 ppm para tiempo de juego y 89,75 % del tiempo de juego en zona de trabajo aeróbica. Como conclusión, el esfuerzo al que son sometidos durante el juego a nivel cardiorrespiratorio los jugadores amateur de pádel se basa casi exclusivamente en metabolismos aeróbicos. Además, las variables máx., mín. y media de FC para tiempos de juego y descanso y el establecimiento de zonas de trabajo de FC pueden aportarnos información importante sobre lo que ocurre en el juego a nivel cardiorrespiratorio.