A INFLUÊNCIA DO PLANO DE DESENVOLVIMENTO DA ESCOLA NO PLANEJAMENTO DA ESCOLA PÚBLICA EM PERNAMBUCO - Luiz Alberto Rodrigues; Anderson de Alencar Menezes (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
Este artigo visa compreender as implicações do Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE), nas Unidades da rede estadual em Pernambuco, no período de 1998 a 2017. Na metodologia, utilizou-se da abordagem cognitiva de política pública (MULLER & SUREL, 2002) e da teoria de discurso e de análise de discurso em Norman Fairclough (2001). O desenvolvimento desta política tem resultado em um sistema de controle e regulação das variáveis quantitativas do ambiente escolar, tais como a estrutura, a condição material e os resultados da aprendizagem. O processo de participação no PDE acabou por diminuir a função dos colegiados, ao mesmo tempo em que não favoreceu a percepção da escola em sua complexidade. Após quase duas décadas, o PDE, aliado a política de recompensa, pode ter contribuído para a passividade observada no discurso dos docentes, frente aos princípios do gerencialíssimo na escola enfatizados por este Plano. A prática da gestão democrática ainda está distante de ser alcançada, na medida em que os princípios de autonomia e de participação, fundamentais neste sistema de poder, assumem no PDE um significado técnico e operacional em detrimento ao sentido político-pedagógico esperado