Alta prevalência de crianças portadoras de Streptococcus pneumoniae resistentes à penicilina em creches públicas High prevalence of children colonized with penicillin-resistant Streptococcus pneumoniae in public day-care centers - Patrícia A. G. Velasquez; Leandro Parussolo; Celso L. Cardoso; Maria Cristina B. Tognim; Lourdes B. Garcia (Elsevier, 2009)
OBJETIVOS: Investigar a prevalência de Streptococcus pneumoniae (pneumococos) na nasofaringe de crianças sadias atendidas em creches municipais da cidade de Umuarama (PR). Avaliar a susceptibilidade aos antimicrobianos dos pneumococos isolados. MÉTODOS: Secreção da nasofaringe de 212 crianças foi coletada no período de abril a outubro de 2008. Após semeadura dos espécimes em ágar sangue e incubação a 37 °C por 24-48 horas, as colônias suspeitas de pertencerem a S. pneumoniae foram identificadas pela α-hemólise, sensibilidade à optoquina e bile solubilidade. A susceptibilidade à penicilina foi investigada pelos testes de disco-difusão e de diluição. A susceptibilidade aos demais antimicrobianos indicados no tratamento das infecções pneumocócicas foi realizada por disco-difusão RESULTADOS: A prevalência de pneumococos na nasofaringe foi de 43,4% (92/212), sendo maior em crianças com idade entre 2 e 5 anos (p = 0,0005). Não houve diferença significativa entre os sexos. Resistência intermediária e resistência plena à penicilina foram encontradas respectivamente em 34,8 (32/92) e 22,8% (21/92) dos isolados. Sessenta e sete amostras (72,8%) foram resistentes ao sulfametoxazol-trimetoprim, oito (8,7%) à eritromicina e seis (6,5%) à tetraciclina. Uma amostra apresentou resistência à clindamicina (1,1%), e outra ao cloranfenicol (1,1%). Todas as amostras foram sensíveis a levofloxacina, ofloxacina, rifampicina, telitromicina, linezolide e vancomicina. Nove amostras foram consideradas multirresistentes, por apresentarem resistência a três ou mais classes de antimicrobianos. CONCLUSÕES: O presente estudo registrou uma alta prevalência de crianças portadoras sadias de amostras de S. pneumoniae resistentes à penicilina que podem constituir importantes reservatórios desse patógeno na comunidade. OBJECTIVES: To investigate the prevalence of Streptococcus pneumoniae (pneumococci) in the nasopharynx of healthy children enrolled in public day-care centers of the municipality of Umuarama, state of Paraná, Brazil. The susceptibility of the pneumococcal strains to antimicrobial agents was also studied. METHODS: Nasopharyngeal specimens from 212 children were collected from April to October 2008. After the specimens were seeded in blood agar and incubated at 37 °C for 24-48 hours, the colonies suspected of belonging to S. pneumoniae were identified using α-hemolysis, optochin sensitivity, and bile solubility test. Penicillin susceptibility was investigated using the disk diffusion and dilution tests. Susceptibility to the other antimicrobial agents indicated for the treatment of pneumococcal infections was investigated using the disk diffusion test. RESULTS: The prevalence of nasopharyngeal pneumococci was 43.4% (92/212), with higher rates in children between 2 and 5 years old (p = 0.0005). There was no significant difference between sexes. Intermediate and full resistance to penicillin were found in 34.8 (32/92) and 22.8% (21/92) isolates, respectively. Sixty-seven strains (72.8%) were resistant to sulfamethoxazole-trimethoprim, eight (8.7%) were resistant to erythromycin, and six (6.5%) to tetracycline. One strain was resistant to clindamycin (1.1%) and another was resistant to chloramphenicol (1.1%). All strains were sensitive to levofloxacin, ofloxacin, rifampicin, telithromycin, linezolid, and vancomycin. Nine strains were considered multiresistant because they were resistant to three or more classes of antimicrobial agents. CONCLUSIONS: The present study detected a high prevalence of healthy children colonized with penicillin-resistant S. pneumoniae strains who may be important reservoirs of this pathogen in the community.