AvanÃ§os da seguranÃ§a de alimentos no Brasil - Eduardo Cesar Tondo; LetÃcia SopeÃ±a Casarin; Ana Beatriz Oliveira; Leonir Martello; Eneo Alves da Silva Jr; Dilma Gelli (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
Nos Ãºltimos anos, um expressivo avanÃ§o na regulaÃ§Ã£o e utilizaÃ§Ã£o de sistemas de gestÃ£o da seguranÃ§a de alimentos (SGSA) tem ocorrido no Brasil. Ainda que seja difÃcil afirmar que o nÃºmero DoenÃ§as TransmissÃveis por Alimentos (DTA) tenha diminuÃdo, sistemas como as Boas PrÃ¡ticas de FabricaÃ§Ã£o ou Boas PrÃ¡ticas (BPF/BP), Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) e AnÃ¡lise de Perigos e Pontos CrÃticos de Controle (APPCC) estÃ£o cada vez mais presentes nos serviÃ§os de alimentaÃ§Ã£o e indÃºstrias de alimentos brasileiras. AlÃ©m disso, ultimamente o Brasil vem utilizando os conceitos de AnÃ¡lise de Riscos (AR) na elaboraÃ§Ã£o de suas legislaÃ§Ãµes e no estudo de problemas relacionados Ã  seguranÃ§a de alimentos. Como resultado desses avanÃ§os, as vigilÃ¢ncias estÃ£o cada vez mais preparadas, as legislaÃ§Ãµes tÃªm contemplado as especificidades brasileiras e, ao mesmo tempo, estÃ£o alinhadas com algumas das mais modernas do mundo e os Ã³rgÃ£os que fomentam as implementaÃ§Ãµes dos SGSA tÃªm trabalhado incessantemente. O presente estudo tem o objetivo de analisar alguns dos avanÃ§os da seguranÃ§a de alimentos no Brasil, enfocando principalmente as implementaÃ§Ãµes de SGSA e as legislaÃ§Ãµes que regulam os diferentes setores de alimentos no Brasil. Esses temas foram abordados atravÃ©s de revisÃµes bibliogrÃ¡ficas, anÃ¡lise de dados e pelo depoimento de pessoas que vivenciaram tais mudanÃ§as.