Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Sekolah Dasar Di UPTD Pendidikan Banyumanik Kota Semarang - Muhamad Afandi; Sri Wahyuningsih (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kompetensi peagogik Guru sekolah Dasar di UPTD Pendidikan Banyumanik Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 162 guru Sekolah Dasar  yang dipilih dengan teknik random sampling. Intrumen yang digunakan penelitian ini lembar penilaian, Intrumen penelitian terdiri 50 item pernyataan, dan 10 indikator kompetensi peagogik Guru Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator kemampuan guru menguasai karakteristik peserta didik adalah baik (81.8%), kemampuan guru menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik adalah baik (77.1%), kemampuan guru mengembangkan kurikulum yang terkait dengan mata pelajaran/bidang pengembangan yang diampu adalah baik (82%), kemampuan guru menyelenggarakan pembelajaran yang mendidik adalah baik (85.2%), kemampuan guru memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk kepentingan pembelajaran adalah baik (77.6%), kemampuan guru memfasilitasi pengembangan potensi peserta didik untuk mengaktualisasikan berbagai potensi yang dimiliki adalah baik (84.6%), Kemampuan guru berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan peserta didik adalah baik (87.8%), Kemampuan guru menyelenggarakan penilaian  proses dan hasil belajar adalah baik (82.1%), kemampuan guru memanfaatkan hasil penilaian untuk kepentingan pembelajaran adalah baik (87%), Kemampuan guru melakukan tindakan reflektif untuk peningkatan kualitas pembelajaran adalah cukup baik (74.7%). Secara keseluruhan kompetensi pedagogik guru Sekolah Dasar di UPTD Pendidikan Banyumanik adalah baik (81,3%).