Pioderma gangrenoso bolhoso e síndrome mielodisplásica Bullous pyoderma gangrenosum and myelodysplastic syndrome - Mariana Dias Batista; Ricardo Limongi Fernandes; Marco Alexandre Dias da Rocha; Juliana Kida Ikino; Ronald Feitosa Pinheiro; Maria de Lourdes Lopes Ferrari Chauffaille; Nílceo Schwery Michalany; Fernando Augusto de Almeida (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
O pioderma gangrenoso pode apresentar-se como manifestação paraneoplásica. Relata-se um caso de pioderma gangrenoso, da variante bolhosa, acompanhado de bicitopenia, em que foi evidenciado, por meio de mielograma, biópsia de medula óssea e cariótipo, padrão compatível com síndrome mielodisplásica, subtipo citopenia refratária com displasia de multilinhagens. Foi tratado com dapsona, obtendo cicatrização das lesões. O pioderma gangrenoso pode associar-se a doenças sistêmicas, devendo a síndrome mielodisplásica ser considerada nos casos acompanhados de citopenias. Portanto, o pioderma gangrenoso pode ser um marcador cutâneo de doença sistêmica de prognóstico reservado. Pyoderma gangrenosum can present as a cutaneous manifestation of paraneoplastic syndromes. A case of bullous pyoderma gangrenosum associated with bicytopenia is described. During the complementary investigation, myelogram, bone marrow biopsy and karyotype were performed, and showed a pattern consistent with myelodysplastic syndrome. The patient was treated with dapsone with improvement. Pyoderma gangrenosum can be a manifestation of systemic diseases. The possibility of myelodysplastic syndrome should always be considered in patients with pyoderma gangrenosum associated with cytopenia. Pyoderma gangrenosum could indicate poorer prognosis in patients with systemic diseases.