Aspectos demográficos da realidade brasileira e problemas de assistência médica no Brasil Demographic aspects and health problems of Brazilian population - Ernesto Lima Gonçalves (Universidade de São Paulo, 1974)
São apresentados dados demográficos básicos, que certamente interferem, com os níveis de saúde da população brasileira. Enquanto 28% da população moram em municípios com menos de 20.000 habitantes, 34% habitam cidades de população superior a 100.000; trata-se de extremos além dos quais há dificuldades para atendimento sanitário satisfatório da população. Foi observado que 35% da população brasileira permanece a descoberto dos esquemas previdenciários, o que significa, na prática, extrema dificuldade de atendimento médico, juntando-se a esse número a população rural, muito deficientemente atendida, chegou-se a um resultado de cerca de 63% da população brasileira total, com assistência que pode ser definida como precária. Basic Brazilian demographic data, were presented and its relation with population health standards were postulated. In Brazil, 28% of the population live in counties that have less than 20,000 inhabitants and 34% dwell in large towns, with over 100,000 people, and it should be stressed that those are the limits compatible with the maintenance of adequate health facilities. It was also pointed out that 35% of the urban Brazilian population are not covered by social security, a fact that implies in very poor medical care. If one adds to this fraction the rural population, one reaches to the conclusion that about 63% of the Brazilians are provided with substandard medical care.