تمرينات وفق الضغط المسلط للقدمين وطول الخطوة واثرهما في تقليل فروقات تشتت مسار عدو و انجاز فعالية (110)م حواجز - احـمد علي صادق; حيدر بلاش جبر Jaber (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
يهدف إعداد تمرينات للضغط المسلط وطول الخطوة ومعرفة تأثيرها على عداء فعالية ركض (110)م حواجز , وكذلك معرفة حجم إثر فرق تشتت مسار ركض  والانجاز فعالية ركض 110 م حواجز قبل تطبيق التمرينات وبعد تطبيقها . ولتحقيق هذا الهدف استعمل الباحث المنهج التجريبي بتصميم الفرد الواحد (A-)(A-Bذو المحاولات المتعددة  , وذلك لملائمة طبيعة مشكلة البحث , اما مجتمع البحث فتمثل بـ لاعب المنتخب الوطني العراقي لفعالية ركض 110 متر حواجز ، و المشارك في البطولات الرسمية الدولية والمحلية , وبما ان طبيعة البحث تتطلب أجراء عدة محاولات وعليه تم تطبيق ستة محاولات لتكوين قاعدة للبيانات . ثم عمل الباحث على تحديد متغيرات البحث والتي تمثلت بـ ( تشتت مسار ركض , الإنجاز بفعالية 110 متر حواجز ). ولاستخراج طول خطوة كل حاجز استعمل الباحث التصوير الفديوي باعتباره من وسائل التحليل التي يمكن من خلالها دراسة الحركة ووصفها ، لذا اعتمد الباحث على عملية التصوير الفديوي كونها الطريقة المناسبة التي يتوفر فيها الدقة المطلوبة في تحديد الحركات الرياضية التي تتم بسرعة عالية بحيث لا يمكن معرفتها من خلال الملاحظة . إذ تم تصوير ركض 110 متر حواجز من خلال اجهزة iPhone pro  عدد (10) توضع على يمين كل حاجز من الحواجز العشرة و بمسافة (4) متر وبارتفاع (110) سم عن الأرض  . ثم باشر بتطبيق الاختبارات القبلية في ملعب السماوة الأولمبي  , إذ تم اختبار اللاعب بـ 6 محاولات  خلال ثلاثة أيام بواقع محاولتين في كل يوم , وبعد ذلك باشر بتطبيق التمرينات المعدة على اللاعب ولمدة (12) اسبوع , بواقع (3) وحدات تدريبية في الاسبوع الواحد , وبهذا فأن عدد الوحدات الكلية للتمرينات (36) وحدة بطريقة التدريب التكراري وبشدة تتراوح من (90-100)% إذ نفذت التمرينات خلال الايام (الاحد- الثلاثاء - الخميس)  من كل اسبوع , مستعملاً التموج (1:1) بين الأسابيع و (1:2) بين الوحدات التدريبية . وبعد الانتهاء من تطبيق مفردات المنهاج المعد باشر الباحث بتطبيق الاختبارات البعدية وبعد الحصول على النتائج استعان الباحث بالبرنامج الاحصائي (SSPSv27.1) للحصول على اظهار النتائج فتوصل الباحث من خلالها الى ان تمرينات الضغط المسلط وطول الخطوة المعدة من قبل الباحث ساهمت في تقليل فروق زمن خطوة الاجتياز بين الحواجز العشرة مما أدى الى انتظام سرعة الركض خلال مسافة 110 متر حواجز وهذا ما انعكس ايجابياً في تحسين زمن الإنجاز بفعالية ركض (110)م حواجز  .