Rescatando retazos de la memoria docente. La primera asociación de maestros de Mendoza.1904- 1914 - Dussel, P. I. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2014)
El propósito de esta contribución consiste en examinar los orígenes de las primeras organizaciones de maestras/os de Mendoza -Argentina, surgidas a fines del siglo XIX y principios del XX. El trabajo comienza con una contextualización política y pedagógica, nacional y provincial para ubicar el escenario en el cual se insertan estas asociaciones, ligadas tanto a corrientes pedagógicas, como líneas políticas vigentes. Finalmente se analizan las características que las definen y que serán claves en el proceso del desarrollo de las organizaciones docentes de la provincia en la primera mitad del siglo XX.