O PROCESSO DE TRABALHO EM HANSENÍASE: TECNOLOGIAS E ATUAÇÃO DA EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Fernanda Moura Lanza; Francisco Carlos Félix Lana (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Este estudio tiene el objetivo de analizar la organización tecnológica del proceso de trabajo para tratar la lepra, que es realizado por profesionales que laboran en los servicios de salud de la microrregión de Almenara, en el estado de Minas Gerais, Brasil. Se llevó a cabo una investigación cualitativa en nueve municipios. Se emplearon como técnicas para hacer la recolección de datos la entrevista semi-estructurada y la investigación documental. Se realizaron 45 entrevistas con gestores y profesionales de la salud. La recolección de los datos se hizo entre noviembre de 2007 y febrero de 2008. Para el tratamiento y análisis de los datos se utilizó el Análisis de Contenido. Los resultados indican que los médicos aún emplean una atención curativa e individual, los enfermeros dominan todo el proceso de trabajo para tratar la lepra, y los agentes de salud de la comunidad realizan actividades educativas, búsqueda de síntomas de la piel, de contactos y morosos. Se concluyó que la organización actual de los servicios muestra que todavía hay debilidad en el proceso de trabajo para realizar un enfoque colectivo al problema