Níveis de imunidade contra a poliomielite em uma amostra de escolares do município de São Paulo, Brasil Immunity levels to poliomyelitis in a sample of school children from the city of S. Paulo, Brazil - Klaus E. Stewien; Victório Barbosa; Cornélio P. Rosenburg (Universidade de São Paulo, 1977)
A prevalência dos anticorpos protetores contra os três tipos de poliovírus e os níveis de imunidade para os grupos etários de 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 e 15 e mais anos de idade foram determinados, por meio de um inquérito soro-epidemiológico, na população escolar do 19 grau da rede da Prefeitura Municipal de São Paulo. O estudo se baseou numa amostra representativa desta população infantil - exames de 1.489 crianças - e os níveis de imunidade foram determinados em 13 Regionais Administrativas da Prefeitura, bem como nas três zonas geográficas da capital consideradas - "Centro", "Intermediária" e "Periférica". Os resultados mostraram que apenas cerca da metade das crianças apresentaram anticorpos contra todos os três tipos de poliovírus nos diferentes grupos etários examinados, exceto no grupo de 13 anos, em que a percentagem de triplo-imunes alcançou 68,0%. Conseqüentemente, o estado imunitário da população ainda não alcança os níveis desejáveis de 75% de triplo-imunes e a principal causa desta situação foi a prevalência relativamente baixa dos anticorpos contra o poliovírus do tipo 3, em quase todos os grupos etários examinados. O estudo mostrou também que o estado imunitário da população escolar é semelhante nas três zonas geográficas da capital, havendo, entretanto, diferenças consideráveis nas 13 Regionais Administrativas da Prefeitura, onde as percentagens de crianças triplo-imunes variaram de 38,6% a 66,9%. Doses de reforço de vacina oral são recomendadas às crianças em idade escolar. The prevalence of neutralizing antibodies for the three types of polioviruses and the immunity levels of different age groups were determined through a sero-epidemiological survey, in the elementary school children population from the São Paulo public school system. The investigation was based on a representative sample of the school population - a total of 1.486 children was studied - and the immunity levels were determined in 13 Public Administrative Regions, as well as in the three geographical zones of S. Paulo city. The results showed that only about a half of the children had antibodies to all three poliovirus types in the different age groups examined, except in the 13 year age bracket, where the percentage of triple-immunes was 68.0%. Consequently, the immune status of the population does not reach the desirable levels of 75% of triple positives and the principal cause for this situation was the relative low prevalence of antibodies to the type 3 poliovirus, in almost all the age groups studied. It was also shown that the immune status of the school population was similar in the three geographical zones of the city. However, significant differences in immunity were detected in the 13 Public Administrative Regions of S. Paulo city, where the percentages of triple positive children varied from 38.6% to 66.9%. Booster doses of oral vaccine were recommended for children at school age.