O problema do conhecimento verdadeiro na epidemiologia The problem of true knowledge in epidemiology - José Ricardo de Carvalho Mesquita Ayres (Universidade de São Paulo, 1992)
São examinadas as bases filosóficas da validação do conhecimento científico, com o intuito de estabelecer uma visão crítica a respeito da adoção das proposições de Popper na epidemiologia. Ressalta-se o caráter conservador que resulta das limitações técnicas implicadas na sua adoção, não obstante o evidente aumento da racionalidade e da criatividade heurística que propicia. The philosophical basis of the validation of scientific knowledge, with a view to stablishing a critical point of view as to the adoption of Popper's propositions in epidemiology is examined. The conservative character that results from the technical limitations implied in this adoption is a noteworthy aspect of the discussion, despite the evident increase in heuristic rationality and creativity that result.