Características clinicoepidemiológicas de pacientes con cáncer de laringe - Zeila Omar Robert; América Beatriz Camejo Carbonell; Rafael Manuel Neyra Barros (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2020)
Introducción: La laringe es la localización más común de los tumores malignos de cabeza y cuello no cutáneos. Objetivo: Caracterizar a los afectados por lesiones malignas de laringe. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo de 242 pacientes con carcinoma de laringe atendidos en el Hospital Oncológico Docente Provincial Conrado Benítez García de Santiago de Cuba, desde enero de 2013 hasta diciembre de 2015. Resultados: La mayoría de los pacientes eran hombres (88,8 %), con una relación de 8:1 respecto al sexo femenino, y la edad media fue de 65 años. Así mismo, el tabaquismo estuvo presente en 204 pacientes (84,3 %) y los tumores glóticos resultaron ser los más frecuentes, con 168 afectados, de los cuales 89,3 % presentó como primer síntoma la disfonía, seguida en orden del aumento de volumen cervical como manifestación principal del cáncer de supraglotis (26,6 %) y de subglotis (60,0 %). El estadio predominante al momento del diagnóstico fue el I (35,5 %). Conclusiones: En la actualidad los tumores malignos de laringe resultan un importante problema de salud por la tendencia ascendente en el número de pacientes a nivel mundial.