O ensino da Vigilância em Saúde na graduação em Enfermagem - Fabíola Braz Penna; Lúcia Cardoso Mourão; Ana Clementina Vieira de Almeida; Isabel Cristina de Moura Leite; Patrícia Ribeiro da Silva Maia Teixeira; Carlos Henrique Pacheco (Universidade de Vassouras, 2019)
Objetivos: analisar o ensino da prática profissional baseada no modelo tecnoassistencial orientado pelos conceitos da Vigilância em Saúde no currículo da graduação em Enfermagem de uma universidade privada na região serrana no Estado do Rio de Janeiro e identificar as competências e as habilidades enfatizadas no ensino da prática profissional embasada na Vigilância em Saúde. Metodologia: pesquisa intervenção, com abordagem qualitativa, utilizando o referencial teórico-metodológico da Análise Institucional, em sua modalidade Socioclínica Institucional, a ser desenvolvida em uma universidade privada da região serrana do Estado do Rio de Janeiro com os docentes da graduação da Enfermagem. A produção de dados acontecerá nos encontros Socioclínicos Institucionais agendados previamente. Serão realizados registros no diário de pesquisa pela pesquisadora. Resultados esperados: promover a discussão, a reflexão e transformações nas práticas docentes e do currículo da graduação em Enfermagem da universidade, contribuindo para uma formação em Vigilância em Saúde voltada para o enfrentamento das emergências em saúde de forma eficaz. A pesquisa foi submetida à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal Fluminense. Palavras-chave: Emergências. Saúde Pública. Ensino de Enfermagem. Vigilância em Saúde Pública.