CODIFICACIÓN DE LAS CAUSAS DE MUERTE CON EL SOFTWARE IRIS. IMPACTO EN LAS ESTADÍSTICAS DE MORTALIDAD DE LA COMUNIDAD FORAL DE NAVARRA - Yugo Floristán Floristán; Josu Delfrade Osinaga; Jesús Carrillo Prieto; Jesús Aguirre Perez; Conchi Moreno-Iribas (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2016)
Fundamentos: Existen pocos estudios que analicen los cambios en las estadísticas de mortalidad derivados de la utilización del software IRIS para la codificación automática de la causa de muerte en comparación a la codificación manual. El objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto del uso de IRIS en las estadísticas de mortalidad de Navarra. Métodos: Se procedió a una doble codificación de la causa básica de 5.060 boletines de defunción correspondientes a los fallecimientos de residentes en Navarra en 2014. Se establecieron las correspondencias entre ambas codificaciones para los capítulos de la CIE10 y la lista de causas INE-102 y se estimó el cambio en las tasas de mortalidad. Resultados: Con el software IRIS se codificaron automáticamente el 90% de las defunciones. Se observó una coincidencia a 4 caracteres y en el mismo capítulo de la CIE10 en el 79,1 y el 92,0% de los casos. La coincidencia para la lista reducida INE-102 fue del 88,3%. Se encontraron coincidencias más elevadas en las defunciones de personas menores de 65 años. Se observó un incremento de las muertes por enfermedades endocrinas (31%), trastornos mentales (19%) y enfermedades del sistema nervioso (9%), mientras que diminuyeron las enfermedades del sistema genitourinario (21%). Conclusiones: La coincidencia a nivel de los capítulos de CIE10 de la codificación con IRIS respecto a la manual se da en 9 de cada 10 defunciones. La implantación de IRIS comporta un incremento de las enfermedades endocrinas, fundamentalmente diabetes mellitus e hiperlipidemias, y de los trastornos mentales, fundamentalmente las demencias.