Impacto na qualidade de vida em pacientes com hanseníase: correlação do Dermatology Life Quality Index com diversas variáveis relacionadas à doença Impact on the quality of life of patients with Hansen's disease: correlation between Dermatology Life Quality Index and disease status - Bruna Dacier Lobato Martins; Fernanda Nogueira Torres; Maria Leide Wand- (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2008)
FUNDAMENTOS: A hanseníase é doença infectocontagiosa crônica causada pelo Micobacterium leprae. Caracteriza-se por acometimento dermatoneurológico, variando em espectro entre dois pólos estáveis. Apesar de curável, ainda representa relevante problema de saúde pública, sendo o Brasil o segundo país mais endêmico do mundo. Sua maior morbidade associa-se aos estados reacionais e ao acometimento neural, podendo causar incapacidades físicas permanentes que comprometem significativamente a qualidade de vida dos pacientes, com auto-estigmatização e vergonha. OBJETIVO: Avaliar o grau de comprometimento da qualidade de vida nos pacientes com hanseníase. MÉTODOS: Estudo observacional com correlação entre variáveis clínicas de gravidade da doença e questionário de avaliação da qualidade de vida: Dermatology Life Quality Index. RESULTADOS: Dos 40 pacientes avaliados, a maioria apresentou comprometimento da qualidade de vida de grave a muito grave segundo score obtido no Dermatology Life Quality Index. As variáveis analisadas individualmente também mostraram correlação de gravidade com o número de pontos obtido. CONCLUSÃO: A hanseníase causa sofrimento que ultrapassa a dor e o mal-estar estritamente vinculados ao prejuízo físico, com grande impacto social e psicológico, justificando tanto avanços para abordagem multidisciplinar ao paciente quanto a necessidade de ações de saúde que visem ao controle da doença. BACKGROUND: Hansen's disease is a chronic infecto-contagious illness caused by Mycobacterium leprae. It is characterized by dermato-neurological damage, varying in spectrum between two steady poles. Albeit curable, it still represents an important public health problem, Brazil being the second most endemic country in the world. Its higher morbidity is associated with reactions and neural damage, which is able to cause permanent disabilities that significantly compromising the quality of life of the patients, with self-stigmatization and shame. OBJECTIVE: To evaluate the degree of compromise in the quality of life of patients with Hansen's disease. METHODS: Observational study with correlation between clinical indicators of severity and a questionnaire on quality of life: the Dermatology Life Quality Index (DLQI). RESULTS: Of the 40 evaluated patients, the majority presented an impairment in the quality of life, which ranged from the serious to the very serious score in the Dermatology Life Quality Index. Individual analysis of disease indicators also showed a correlation between severity and the Dermatology Life Quality Index. CONCLUSION: Hansen's disease causes suffering that exceeds the pain and the malaise strictly related to the physical damage, having a great social and psychological impact. This justifies both improvements to a multidisciplinary health care approach and the need of health actions aiming at disease control.