Plantas e constituintes químicos empregados em Odontologia: revisão de estudos etnofarmacológicos e de avaliação da atividade antimicrobiana in vitro em patógenos orais - D.R.P. Vieira; F.M.M. Amaral; M.C.G. Maciel; Flávia F.R.F. Nascimento; A.S. Libério (Universidade Estadual Paulista, 2014)
Produtos derivados de plantas podem representar estratégia promissora na odontologia. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi levantar na literatura os estudos sobre o uso popular de plantas em afecções orais, bem como os estudos de avaliação da atividade antimicrobiana in vitro de extratos vegetais e compostos isolados sobre patógenos orais, no período de 1996 a 2011. Quarenta e sete famílias botânicas foram referidas, com maior número de citações para Anacardiaceae, sendo Anacardium occidentale L., a espécie mais citada. O levantamento sobre estudos de avaliação antimicrobiana relacionou extratos de sessenta e seis espécies vegetais pertencentes a trinta e oito famílias botânicas, destacando-se Anacardiaceae, com pesquisas realizadas de forma predominante com as folhas, investigadas pelo método de difusão em ágar. Cinquenta e oito substâncias isoladas de plantas foram avaliadas, demonstrando que Terminalia chebula Retz (Combretaceae) representa a espécie vegetal com atividade antimicrobiana in vitro mais significativa, apresentando halo de inibição de 32,97 mm contra Staphylococcus aureus, microrganismo encontrado em infecções orais; enquanto ácido tetra iso-alfa isolada de Humulus lupulus L. (Canabinaceae) apresentou maior halo de inibição para Streptococcus mutans (26,0 mm). Os resultados apresentados devem estimular o desenvolvimento dos estudos de validação na garantia do uso seguro e eficaz de espécies vegetais em odontologia.