تقويم محتوى كتب التربية الوطنية بالحلقة الأخيرة من التعليم الأساسي بالجمهورية اليمنية في ضوء مفاهيم المواطنة الرقمية - عارف محمد علي المنصوري; عبدالسلام سليمان الحدابي (Taez University, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى تضمين مفاهيم المواطنة الرقمية بمحتوى كتب التربية الوطنية بالحلقة الأخيرة من التعليم الأساسي بالجمهورية اليمنية، واستخدمت المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل المحتوى، وتمثلت أداة الدراسة في استمارة تحليل المحتوى تم إعدادها في ضوء مفاهيم المواطنة الرقمية، اشتملت على (78) مفهومًا موزعة على المحاور التالية: (الوصول الرقمي، التجارة الرقمية، الاتصالات الرقمية، محو الأمية الرقمية، اللياقة الرقمية، القوانين الرقمية، الحقوق والمسؤوليات الرقمية، الصحة والسلامة الرقمية، الأمن الرقمي)، وتم التأكد من صدقها وثباتها، وتوصلت الدراسة إلى خلو جميع كتب التربية الوطنية من أي تكرار لـ (67) مفهومًا من مفاهيم المواطنة الرقمية، في حين تضمنت (10) مفاهيم منها فقط بواقع تكرارٍ واحدٍ لكل مفهوم، وتكرارين لمفهوم واحد في كتاب التربية الوطنية للصف التاسع، ومفهومين بكتاب الصف الثامن، في حين لم يتضمن كتاب الصف السابع أي مفهوم من مفاهيم المواطنة الرقمية، كما كشفت النتائج أن محور الوصول الرقمي يتضمن "مفهومين" بواقع ثلاثة تكرارات، يليه محور الاتصالات الرقمية، ومحو الأمية الرقمية والحقوق والمسئوليات الرقمية بتكرارين لكل محور، ثم القوانين الرقمية والصحة والسلامة الرقمية بتكرارٍ واحدٍ لكل منهما، وعدم تضمين أي تكرار للمحاور الثلاثة التالية: (التجارة الرقمية، اللياقة الرقمية، الأمن الرقمي).