Debut de trastornos alimentarios en adolescentes (Anorexia - Bulimia) en el período 2020-2024 en Cuenca - Ecuador - Bayron Guillen; Paola Jaramillo; Ximena Guillén; César Guillén; Lupita Verdugo (Colegio de Médicos del Azuay, 2024)
Se realiza un estudio de cohorte de pacientes escolares y adolescentes con debut de trastornos de la conducta alimentaria principalmente derivados por psiquiatría al centro de especialidades pediátricas - Mi pediatra para manejo multidisciplinario (nutricional, psicoterapia, pediatría y psiquiatría) en la ciudad de Cuenca - Ecuador durante los años 2020 a 2024. Se determinan sus características basales comportamiento clínico y el seguimiento nutricional en base a la medición de la acreción de masa muscular objetivada al momento del debut y su seguimiento a los 12 meses. El debut de estos trastornos se da a los 14.6 + 3 años principalmente en niñas y adolescentes mujeres quienes constituyen un 88% de los afectados. La pérdida de peso se describe en 10+ 4 meses previos junto con pérdida o caída del cabello en todos los casos, constipación 44% y amenorrea casi en la mitad de las adolescentes afectadas. Para demostrar una recuperación efectiva se evalúan los resultados en cuanto a la acreción de masa muscular medida a través de la bioimpedanciometría medida al debut 16.12+ 4 kg y comparada a los 12 meses 18.3 + 4.9 kg cuya diferencia medida por la prueba t para muestras emparejadas x2 (p= <0.003), lo cual demuestra de manera objetiva la recuperación nutricional en estos adolescentes. Conclusión: En nuestro medio existe un incremento de trastornos de conducta alimentaria en adolescentes, el manejo per se constituye un reto en el que participan varios actores. El uso de la bioimpedanciometría contribuye objetivamente en la evaluación adecuada medida al debut y a los 12 meses de terapia de recuperación nutricional. Los padres y/o cuidadores deben estar atentos a la aparición de estos trastornos y resulta imperativa la integración de equipos multidisciplinarios y centros especializados, enfocados en manejar de manera integral las patologías de los adolescentes muy necesario en este nuevo escenario.