SÍNDROME DEMENCIAL EN ADULTOS MAYORES - Mario Enrique Sánchez Benítez; Tamara Guevara de León (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2015)
En las últimas dos décadas, Villa Clara ha experimentado un acelerado envejecimiento poblacional, con tendencia a acentuarse mucho más a medida que cursa el presente siglo; actualmente, el número de personas con 60 años o más sobrepasa el 22,1 % respecto a la población total, lo que la hace la provincia más envejecida de Cuba; la esperanza de vida en el territorio supera los 79 años para ambos sexos, y en el caso de las féminas se extiende a 81 años. Entre las enfermedades responsables de incapacidad mental en la ancianidad se destacan las demencias, agrupadas dentro del llamado «síndrome demencial», el cual aumenta su frecuencia con el incremento de los años, afecta principalmente la calidad más que el tiempo de vida, y es la causa más importante de la necesidad de cuidado en las personas mayores.