REPRESENTAÇÕES SOBRE A FORMAÇÃO E A PRÁTICA DOCENTE NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL - Sueli Correia Lemes Valezi; Gabriela Gomes dos Santos (Instituto Federal de Mato Grosso, 2017)
Este artigo apresenta resultados de um projeto de iniciação científica financiado pela PROPES/IFMT e pela FAPEMAT, o qual objetivou investigar como os professores de Língua Portuguesa significam a sua formação e sua prática como docentes nos campi do IFMT, com vistas ao desenvolvimento de ações reflexivas e de intervenção em práticas pedagógicas nas instituições de educação profissional. Para a coleta de textos que permitissem a materialização das ações linguageiras dos sujeitos-professores, foi aplicado um questionário disponibilizado na ferramenta Google Docs e encaminhado a todos os professores de Língua Portuguesa pertencentes ao quadro efetivo dos campi do IFMT. A pesquisa configura-se como qualitativa-interpretativista, seguindo a proposta teórico-metodológica dos pesquisadores do ISD (BRONCKART & MACHADO, 2009; MACHADO, 2004; MACHADO et al 2009). Os temas abordados nas questões encaminhadas aos professores versam, especialmente, sobre: formação como docente de língua portuguesa e da educação profissional; tempo de docência; concepção de ensino de língua portuguesa; dificuldades no trabalho docente; gêneros textuais na Educação Profissional. Entre os resultados obtidos até o momento, destacam-se, neste trabalho, aqueles coletados em textos cujas vozes enunciam sobre a formação para o trabalho na educação profissional, sobre a concepção interacionista no ensino de línguas e sobre os empecilhos para o trabalho. Constata-se, com as análises, que o ensino de língua portuguesa nos campi do IFMT está perfilado com os novos paradigmas de ensino de línguas e a ausência de formação para as ações didáticas na educação profissional tem sido ainda evidenciada como um dos empecilhos encontrados para o trabalho docente.