A governança no comércio de gado em cidades do interior de Alagoas - José Adeilton da Silva Filho; André Maia Gomes Lages (Universidade Estadual de Alagoas, 2018)
O trabalho consiste na discussão da existência de ineficiência no mercado de animais denominado como feiras de gado, para o desenvolvimento do sistema agropecuário de bovinos no interior do Estado de Alagoas. Apresentando, desta forma, o leilão como alternativa mais eficiente para o sistema, baseando-se a partir do referencial teórico da Nova Economia das Instituições. Para esse objetivo, utilizou-se o modelo desenvolvido com base no atributo das transações, que tem como objetivo mostrar a relação entre a especificidade dos ativos e o aumento nos custos de transação. Também foram coletados dados de uma pesquisa de campo com aplicação de questionário nas duas principais feiras do interior de Alagoas no ano de 2015. Ao final concluiu-se que as feiras de gado, não podem, por si só, desenvolver o sistema de comércio de bovinos no interior de Alagoas, onde os custos de transação se fazem presentes, necessitando, assim, da intervenção das prefeituras para a mudança da estrutura de governança, onde os leilões conseguiriam reduzir os custos de transação, dado um aumento na especificidade dos ativos, que é inibido pela estrutura atual das feiras, o que viabilizaria o desenvolvimento da produção de bovinos, acarretando no provável desenvolvimento dos demais participantes dessa cadeia produtiva do interior de Alagoas.