Aspectos do processo de colonização e infecção por Staphylococcus aureus no período neonatal - resgate de evidências - Davi Porfirio da Silva; Viviane dos Santos Melo; Igor Michel Ramos dos Santos; Rodrigo José Nunes Calumby; Fernanda Cristina de Albuquerque Maranhão; Rossana Teotônio de Farias Moreira (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: O período neonatal é marcado por exigências de cuidados adequados às vulnerabilidades orgânicas do recém-nascido. Nesse sentido, as infecções são uma questão de saúde pública apontada como a principal causa de óbito no período neonatal, ganhando destaque aquelas de origem bacteriana. Assim, o objetivo desse estudo foi reunir evidências sobre aspectos do processo de colonização e infecção no período neonatal. Trata-se de uma revisão crítica da literatura realizada nas bases de dados indexadas em bibliotecas virtuais de acesso aberto e na literatura cinzenta (2009-2019). As buscas ocorreram nas bases de dados indexadas na biblioteca eletrônica SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e buscador eletrônico Google Scholar por meio dos descritores: "Recém-nascido prematuro", "Neonato", "Colonização", "Infecção" e "Unidade de Terapia Intensiva Neonatal". As evidências resgatadas foram agrupadas em 4 categorias, intituladas como: a) o período neonatal como fator de risco; b) colonização do neonato; c) infecção no neonato; e d) espécie Staphylococcus aureus. Essas categorias sintetizam as evidências produzidas sobre o tema nos últimos anos. Desse modo, o conhecimento gerado nessa revisão reúne uma síntese sobre os aspectos do processo de colonização e infecção no período neonatal, ressaltando a importância de novas pesquisas. PALAVRAS-CHAVE: Recém-nascido Prematuro; Infecção; Unidade de Terapia Intensiva Neonatal.